- фасоль
фасо́ль (Phaseolus), род растений семейства бобовых. Преимущественно травы, большей частью вьющиеся, реже полегающие или прямостоячие; иногда встречаются кустарниковые формы. Около 200 видов, большинство в тропиках и субтропиках, главным образом в Америке. Наряду с кукурузой (с которой Ф. обычно вместе высевалась, так как кукуруза служила опорным растением) некоторые виды Ф. благодаря высокому содержанию в семенах растительных белков играют первостепенную роль в пищевом рационе народов Латинской Америки. В культуру Ф. ввели индейцы за несколько тысячелетий до нашей эры. В Латинской Америке наибольшее значение имеют 4 вида, из которых 3 однолетние. Ф. обыкновенная (Ph. vulgaris), родом из тропической Америки, широко распространена на всех континентах. Семена этого вида найдены в Перу среди памятников доинкской культуры; в Европу этот вид попал после путешествия Колумба. Другой вид, Ф. остролистная, или тепари (Ph. acutifolius), родом из Северной Мексики и прилегающих районов США, очень засухоустойчив; семена наиболее мелкие среди культурных видов; даёт ценный зелёный корм. Встречающаяся в диком состоянии в Центральной и Южной Америке теплолюбивая Ф. лунообразная, или лима (Ph. lunatus), подобно первым двум видам, возделывалась индейцами в доинкские времена, культивируется далеко за пределами своего естественного ареала. Крупная травянистая Ф. многоцветковая (Ph. coccineus), родом из Южной Мексики, Гватемалы и Колумбии, образует корнеплод, возделывается в качестве пищевого и силосного растения и на зелёное удобрение, а также как декоративное растение.
Литература:
Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.М. Э. Кирпичников.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.